Впервые о пожарном автомобиле вагонной компоновки заговорили в начале 1970-х, когда перед конструкторами ВНИИПО МВД СССР (г.Балашиха, Московская обл.), ВНИИТЭ (г.Москва) и ОКБ ПМ (г.Прилуки, Украина) было поставлено условие: используя серийные отечественные шасси и агрегаты, построить новый автомобиль.
Фирма Renault Trucks принадлежит компании Volvo Trucks, поэтому машины этих марок строят на одинаковых агрегатах. Однако градация четкая: Volvo – любимец публики, эталон солидности, а у Renault тоже все должно быть фундаментально, но скромнее, чем у лидера.
Этот уникальный вездеход-гигант был создан в СССР для освоения труднодоступных районов Сибири. А руководила его разработкой женщина, что делает данный проект уникальным вдвойне.
В 1974 г. под руководством Н.И. Коротошошко начались проектно-изыскательские работы по обеспечению плавучести автомобиля Урал-375. В основу проекта было положено условие применения герметизированного кузова.
В СССР понимали, что без массового и дешевого грузовика развивать народное хозяйство невозможно. Для этого на базе Киевского мотозавода разработали уникальную "рабочую лошадку" – легкий грузовик с мотоциклетным мотором. Однако, детищу КМЗ так и не довелось стать серийным.
Классический представитель гаммы тяжелых грузовиков Mercedes-Benz олицетворяет собой разумную достаточность. Линейка модели Axor охватывает автомобили полной массой от 18 до 26 т, частично перекрывает и более скромный ряд Atego, и флагманский Actros.
В числе приоритетных разработок Камского автозавода – создание магистральных седельных тягачей для автопоездов европейской схемы: двухосный тягач и трехосный полуприцеп (сцепка полной массой 40–44 т и длиной 16,5 м).
Унифицированное шасси для коммунальных работ. На шасси ставится дизельный двигатель с турбонаддувом Detroit Diesel VM мощностью 98 л.с. и крутящим моментом 350 Нм, отвечающий нормам Euro 5.